imbaxa’s diary

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(料理メモ)黒酢の酢豚

【主な材料・2人前】 豚ヒレ肉150g、ニンジン30g、ピーマン1個、ショウガ汁小さじ1、黒酢大さじ2、レモン汁大さじ1、片栗粉、揚げ油適量

 【作り方】 豚肉は厚さ4、5mmの一口大に切り、しょうゆ、酒各小さじ1、ショウガ汁をもみ込み下味をつけます。ニンジン、ピーマンは小さな乱切りにし、軽くゆでます。

下味をつけた豚肉に片栗粉、水各大さじ2を加え混ぜます。揚げ油を160~170℃に熱し、豚肉を一片ずつ入れ、カラリと揚げ、油を切ります。

 フライパンに黒酢と酒大さじ2、レモン汁と砂糖、しょうゆ各小さじ1、水大さじ3を合わせ、中火で煮立てます。片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。豚肉、ニンジン、ピーマンを加え、ひと煮し、全体にからめます。(約30分)

1人前約230kcal、塩分0.9g